Таков прогноз Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) – исследователи полагают, что будущее за автономными автомобилями, а главным препятствием на пути их тотального внедрения являются вовсе не технические трудности, а отношение к данному вопросу потребителей.
Международная НКО Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE) опубликовала результаты собственного исследования, являющегося попыткой представить себе технологический облик автомобиля в 2035 году. Авторы полагают, что автомобиль не такого уж и далекого будущего лишится большинства элементов, без которых нынешние авто попросту не могут существовать. Автомобили будущего лишатся педалей газа и тормоза (о сцеплении речи не идет вообще), зеркал заднего вида в любом проявлении, звукового сигнала и даже руля. Иными словами, автомобили станут автономными.
Утверждается, что технические трудности в данном вопросе являются вторичными, а на первое место выходят юридические моменты, а также отношение массового потребителя к «автомобилям, которыми не нужно управлять». Предполагается, что полная цифровая карта всего земного шара будет завершена в течение ближайших 15 лет, впоследствии она будет лишь регулярно обновляться. Это позволит применять автономные автомобили по всей планете. Авторов исследования не пугает отсутствие соответствующей инфраструктуры: они уверены, что ее организация является вопросом не столь сложным, как это может показаться. Что касается технических моментов, то по важности на первое место авторы ставят системы сенсоров и позиционирования автономного транспортного средства в пространстве. Второе место отдано программному обеспечению таких авто, третье – системах помощи водителю.
Стоит отметить, что авторы исследования в своей работе напрямую не упоминали, но подразумевали существующий экспериментальный образец «самостоятельного» автомобиля, созданного Google. Тем не менее, несмотря на все кажущиеся плюсы автономных транспортных средств, к 2035 году как к дате их повсеместного доминирования можно отнестись, пожалуй, довольно скептически. По крайней мере, в масштабах планеты.
Источник - jcnews.ru