Специальная версия была выпущена в ноябре прошлого года в ознаменование окончания производства Toyota FJ Cruiser, которую перестанут выпускать в конце текущего года. Специальная версия была выпущена в ограниченном количестве - 2,5 тысячи автомобилей. Она отличается синим цветом кузова Heritage Blue, который сочетается с черными вставками и белой окантовкой решетки радиатора. Черный багажник на крыше идет в комплекте с моделями специальной серии. Он является наиболее заметным функциональным обновлением.
Toyota FJ Cruiser Trail Teams Ultimate Edition оснащен защитной алюминиевой пластиной от TRD, толщина которой составит чуть больше 6 мм, и внедорожной подвеской TRD Bilstein, 16-дюймовыми колесными дисками и шинами BF Goodrich A/T KO, благодаря чему устойчивость FJ Cruiser на высоких скоростях увеличилась. Обновления подвески включают передние амортизаторы (66 мм), которые идут в комплекте с гоночными пружинами TRD. Они делают переднюю часть автомобиля чуть выше задней, что способствует более комфортным поездкам по бездорожью. В задней части установлены задние амортизаторы, размер которых составляет 50 мм.
Специальная версия выпускается с полным приводом, активной антипротивобуксовочной системой с электронной блокировкой заднего дифференциала, системой динамической стабилизации и системой помощи при езде по бездорожью (на моделях с автоматической коробкой передач). FJ Cruiser поставляется с системой Star Safety в качестве стандарта. В нее входит шесть технологий, способствующих повышению безопасности: система курсовой устойчивости, активная антипробуксовочная система, антиблокировочная тормозная система, система электронного распределения тормозного усилия, система экстренного торможения и технология Smart Stop, которая позволяет сократить тормозной путь в зависимости от определенных условий.
Если говорить о минусах Toyota FJ Cruiser Trail Teams Ultimate Edition, в них входит аэродинамика, шумоизоляция и видимость. Аэродинамика модели не отличается впечатляющими коэффициентами. Этому в немалой степени способствует форма FJ Cruiser, лишенная обтекаемых линий, поэтому авторы тест-драйва пришли к выводу, что аэродинамические характеристики специальной версии сравнимы с аэродинамикой кирпича. В салон проникает шум ветра. Но самой серьезной проблемой стала видимость.
Необычная внешность автомобиля сыграла с ним злую шутку. Небольшое лобовое стекло едва позволяет разглядеть стоп-сигналы впереди идущего автомобиля. В сочетании с небольшими боковыми зеркалами, маленькими задними и боковыми окнами, а также с относительно широкими стойками, время от времени водителю будет трудно оценить дистанцию от FJ Cruiser до соседней машины или другого препятствия.
Динамические характеристики автомобиля отличаются тем, что практически по всем показателям входят в среднестатистические. Руль отзывается довольно туго. Впечатляет радиус поворота. FJ понадобится 12,4 метра, чтобы совершить полный разворот. Это довольно много, если учесть, что колесная база автомобиля равна 2690 мм. Для сравнения, колесная база Toyota 4Runner равна 2789 мм, при этом для разворота ему понадобится 11,4 метра.
Однако когда заканчивается проезжая часть, FJ Cruiser показывает свои преимущества. Мягкая подвеска предназначена для сглаживания неровностей и ухабов во внедорожных поездках. Дорожный просвет, равный 244 мм, и короткие свесы позволяют забираться на высокие бордюры, крутые холмы и передвигаться по пересеченной местности, преодолевая практически любые препятствия. Автопроизводитель доработал модель для преодоления водных преград, убрав повыше воздухозаборник и уделив особое внимание изоляции электрических компонентов. По мнению Toyota, оптимальной является глубина до 70 см.
Источник - jcnews.ru