Home / О проекте


Вступительное слово

   Мы приветствуем Вас на сайте ретро фотографий г. Глазова. Задача ресурса - поиск и сохранение в архиве всего, что связано с обликом города и с его жителями: в основном это ч/б фотографии, начиная с конца XIX и до 90-х годов XX века. Также существует раздел, связанный с современными видами города. Все фотографии предоставлены владельцами или взяты из открытых источников в интернете с указанием авторства. Если Вы хотите принять участие в нашем проекте, присылайте свои фотографии, а также информацию на наш адрес, указанный внизу любой страницы. И помните - зарегистрированному пользователю доступно всегда чуть больше, чем простому гостю.


От автора

   А любите ли Вы свой город, как люблю его я? Кому-то, возможно, в нём "нечего делать" и не за что его любить, ведь он не совсем походит на настоящий и не дотягивает до уровня средних городов. Но это только иллюзия, что будто бы ничего интересного не может быть скрыто в его облике и истории, о событиях которой упоминали даже классики.


   И вот, казалось бы, уже прочитаны Короленковские "Ненастоящий город", "Глушь", "Собор с зароком"; "Губернские очерки" Салтыкова-Щедрина, работы краеведов, а всё чего-то не хватает. Много ещё неузнанного, непонятного, неизведанного; так и тянет погрузиться в "омут" новых исследований снова и снова. Хочется знать об истории своего города как можно больше, но нет времени на посещение архивов. Поэтому, есть за что сказать спасибо краеведам, работникам музея и библиотеки, журналистам, чьими трудами возможно пользоваться при изучении конкретного вопроса.


   По имеющимся данным первые фотографические изображения были получены в Глазове в самом конце ХIХ века (самое раннее фото района слободки и удмуртов в национальных одеждах). Сделал их личный фотограф ссыльного историка и публициста Василия Евграфовича Чешихина-Ветринского, отбывавшего свой срок за участие в нелегальных народнических кружках в нашем городе в 1896-1899 гг. Есть ещё снимок строящегося пожарного депо, сделанный в 1895 году. Пока остаётся непонятным, кто является его автором. Здесь, возможно, в подпись к фото вкралась неточность, а возможно просто у нас нет полных данных.


   Общую картину того, как выглядел уездный город Глазов Вятской губернии до революции 1917 года, мы можем только благодаря снимкам Петра Алексеевича Молчанова, талантливого фотографа-самоучки. Одна его "Вознесенская панорама" чего стоит (серия снимков 1910-14 гг, сделанных с Вознесенской колокольни). По сути, только благодаря этим изображениям мы сегодня можем увидеть Справка: Молчанов Пётр Алексеевич, представитель глазовской городской интеллигенции. Родился в 1884 году в учительской семье. Фотографией начал заниматься в 1908 году, используя самодельный фотоаппарат. В советское время, будучи уже на пенсии, Пётр Алексеевич Молчанов подарил коллекцию своих фотоснимков глазовскому краеведческому музею. Это очень ценный подарок, состоящий из 48 уникальных фотографий с видами города, а также и различными событиями, происходившими в 1910-1914 гг. В 1968 году в почтенном возрасте 84 лет Петр Алексеевич передал в музей и сами сами негативы, выполненные на стеклянных пластинах.


   Первое глазовское салонное фото было получено скорее всего Николаем Михайловичем Мазуниным. Известно, что в 1896 году он уже занимался фотографией, об этом свидетельствует подпись к одному из его снимков. портреты людей в своём салоне (первой "фотографии" в городе) Кроме того, сохранились записи в его записных книжках, из которых понятно, что Николай Михайлович часто ездил во многие города, от Екатеринбурга до Вологды, в целях приобретения необходимых для работы химикатов и фотоматериалов. Есть довольно много фотографий, сделанных в салоне Николая Михайловича, которые до сих пор хранятся в семейных альбомах глазовчан или у частных собирателей.


   Историческая справка: Первое в мире закреплённое ч/б изображение получил французский изобретатель Джозеф Ньепс в 1822 г. А первое цветное изображение - шотландский физик Джеймс Максвелл в 1861-м. Но оба изобретения были тогда ещё далеки от того, что мы сегодня привыкли называть фотографией. Отрадно, что и русский изобретатель, царский фотограф Сергей Прокудин-Горский привнёс большой вклад в совершенствование метода трехцветной фотографии в период 1902-05 гг. А к открытию ч/б фотографии в своё время подвели, наряду с опытами других учёных, работы русско-литовского ученого немецкого происхождения Теодора Гротгуса, в 1818 г. открывшего влияние температуры на поглощение и излучение света.


   И пусть до нас цветная фотография дошла лишь во второй половине ХХ века, нам есть на что посмотреть, и есть о чём вспомнить. Ведь ч/б фото, кроме печати ностальгии, несут в себе выразительные художественные образы, полные социальной драматургии моменты жизни; зачастую более качественно передают живописность и глубину запечатлённого момента. Ведь что для нас важно? Воспоминания, чувства и переживания - мы этим живём. Так давайте же переживать вместе. Централизуем, сохраним и приумножим нашу коллекцию в нашем виртуальный клубе.



А. Планкин (администратор)
5 августа 2012 г. -
доп. 4 октября 2015 г.